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17 SETTEMBRE- 22 OTTOBRE - CONTA CARBOIDRATI
“CORSO AVANZATO: COUNTING DEI CARBOIDRATI PER RAGAZZI IN TERAPIA INSULINICA O CON MICROINFUSORE” Policlinico Umberto I
Date incontri:
I incontro 17-09-2019, 1-10-2019, 15-10-2019 (solo per pazienti CSII)
II incontro 24-09-2019, 8-10-2019, 22-10-2019 (solo per pazienti CSII)
Percorso educativo guidato da due medici, rivolto a pazienti con diabete in terapia insulinica, articolato in 3 corsi da 2 incontri (della durata di 5 ore ciascuno) diversificato per pazienti in terapia con microinfusore e multiniettiva.
I Incontro 17-09-2019 e 1-10-2019 ore 13:30-18:30
13:30 Presentazione del corso.
14:00 Cosa mangiamo, la dieta e i macronutrienti, la piramide alimentare.
14:30 Ruolo dell’alimentazione nella gestione del diabete: I carboidrati, l’indice glicemico e la stima del peso.
15:30 Come compilare il diario glicemico-alimentare
16:00 Il fattore di sensibilità. Il counting dei carboidrati, impostazione del rapporto insulina/carboidrati personalizzato per ogni singolo pasto.
17:00 Esercitazioni pratiche con l’impiego del dietometro e delle nuove tecnologie di supporto per
l’automonitoraggio e il calcolo del bolo.
18:00 Chiusura dei lavori
II Incontro 24-09-2019 e 8-10-2019 ore 13:30- 18:30
13:30 Sintesi dell’incontro precedente: discussione su eventuali criticità incontrate.
14:00 Analisi del diario glicemico e alimentare compilato dai pazienti e verifica dell’adeguatezza dei rapporti
insulina/carboidrati applicati
14:30 Gestione delle ipoglicemie
15:00 Il bolo di correzione
16:00 Esercitazione I: Stima del peso degli alimenti crudi e cotti, stima del contenuto di carboidrati,
Esercitazione II: conta dei carboidrati in situazioni particolari (il ristorante, la pizza), altrevariabili che possono influenzare la glicemia.
17:00 Gestione integrata del diabete oggi: interazione, condivisione e comunicazione tra pazienti e operatorisanitari, nuove tecnologie di supporto.
18:30 Chiusura dei lavori.
Programma I incontro del 15-09-2019 per pazienti in terapia CSII
13:30 Presentazione del corso.
14:00 Cosa mangiamo, la dieta e i macronutrienti, la piramide alimentare.
14:30 Ruolo dell’alimentazione nella gestione del diabete: I carboidrati, l’indice glicemico e la stima del peso.
15:30 Come utilizzare il calcolatore di bolo. Che cosa è? Come compilare un diario alimentare
16:00 Il fattore di sensibilità. Il counting dei carboidrati, impostazione del rapporto insulina/carboidrati
personalizzato per ogni singolo pasto.
17:00 Esercitazioni pratiche con l’impiego del dietometro e delle nuove tecnologie di supporto per l’automonitoraggio e il calcolo del bolo.
18:00 Chiusura dei lavori
Programma II incontro del 22-09-2019 per pazienti in terapia CSII
13:30 Sintesi dell’incontro precedente: discussione su eventuali criticità incontrate.
14:00 Analisi del diario glicemico e alimentare compilato dai pazienti e verifica dell’adeguatezza dei rapporti insulina/carboidrati applicati, valutare la sperimentazione del consiglio bolo
14:30 Gestione delle ipoglicemie
15:00 Il bolo di correzione. Quando e come utilizzare il bolo speciale.
16:00 Esercitazione I: Stima del peso degli alimenti crudi e cotti, stima del contenuto di carboidrati,
Esercitazione II: conta dei carboidrati in situazioni particolari (il ristorante, la pizza), altre variabili che possono influenzare la glicemia.
17:00 Gestione integrata del diabete oggi: interazione, condivisione e comunicazione tra pazienti e operatorisanitari, nuove tecnologie di supporto.
18:30 Chiusura dei lavori
ISCRIZIONI
Le richieste di iscrizione sono da inviare alla segreteria all'indirizzo [email protected].
Il corso è GRATUITO.