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LABOR: colLABoration in Obesity caRe

LABOR: colLABoration in Obesity caRe

DATI ECM

Tipologia Evento: Formazione Sul Campo – Gruppo di Miglioramento

Date: 23 maggio - 7 novembre 2024

Sede: IRCCS Humanitas - Via Manzoni 56, 20089 Rozzano MI

ID ECM: 918-415318

Crediti ECM: 7,8

Ore Formative: 6

Responsabile Scientifico: Dr. Marco Mirani

Tutor: Dr. Marco Mirani

Professione: Medico Chirurgo

Disciplina: Malattie metaboliche e diabetologia, Endocrinologia, Medicina Interna,

Cardiologia, Scienza dell’Alimentazione, Medicina Generale MMG,

Malattie dell’apparato respiratorio, Medicina fisica e riabilitativa, Psichiatria

 

OBIETTIVO FORMATIVO NAZIONALE DI PROCESSO

Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostico e riabilitativi, profili di assistenza – profili di cura

Acquisizione competenze di processo: Acquisizione da parte dei clinici di un corretto percorso gestionale del paziente con obesità

Livello di acquisizione: Sviluppo/Miglioramento

 

LA STRUTTURA DELLA FORMAZIONE

La FORMAZIONE SUL CAMPO – GRUPPI DI MIGLIORAMENTO è una attività in cui l’apprendimento avviene attraverso la interazione con un gruppo di pari e la partecipazione a iniziative mirate prevalentemente al miglioramento di un processo.

Tale attività prevede, la ricerca e l’organizzazione di documentazione, la discussione in gruppo, l’analisi di casi, la redazione di un documento con revisione sistematica e strutturata degli argomenti e contesti clinici trattati.

Questa attività si svolge in ambienti lavorativi con la possibilità dell’uso di tecnologie informatiche per la comunicazione a distanza e per l’accesso alla documentazione.

La comunità di apprendimento o di pratica rappresenta un gruppo o network professionale con l’obiettivo di generare conoscenza organizzata e qualità. Non esistono differenze gerarchiche perché il lavoro di ciascun componente è di beneficio all’intera comunità.

 

RAZIONALE SCIENTIFICO

L’obesità è una malattia malattie endocrina, nutrizionale e metabolica. Essa è a tutti gli effetti una patologia multifattoriale perché dipende da variabili e cause differenti.
L’Italia è il terzo paese dell’Unione Europea, dopo Germania e Francia, per numero di abitanti (59.227.000 - stima al 31 Gennaio 2021) e il ventitreesimo nel mondo. Il 10% della popolazione è affetto da obesità, il 40% da sovrappeso. Dati ancora più preoccupanti sono quelli che riguardano i minori di 18 anni: il 21% è in sovrappeso, il 9% è obeso.
Le proiezioni dell’OMS entro i prossimi dieci anni prevedono che circa il 70% della popolazione sarà soggetta ad obesità o sovrappeso.
L’obesità determina complicanze che necessitano di un trattamento multi-fattoriale e multidisciplinare: le più comuni sono le malattie dell’apparato cardiovascolare, le apnee notturne del sonno, le problematiche muscolo-scheletriche determinate dal carico derivante dal peso corporeo, il diabete di tipo 2, la steatosi epatica ed alcuni tipi di cancro. Tali complicanze determinano un eccesso di mortalità rispetto alla popolazione non obesa: infatti il paziente obeso ha una mortalità per cause cardiovascolari da 1,5 volte a 2,5 volte più alta rispetto al paziente non affetto dalla malattia.
L’obesità deve quindi essere trattata con l’obiettivo non solo di far dimagrire, ma di realizzare una prevenzione delle complicanze, che porti ad un miglioramento della qualità della vita del paziente stabile nel tempo.
È molto importante, quindi, che il paziente venga preso in carico dallo specialista, e che venga indirizzato verso una terapia adeguata e personalizzata che tenga conto non solo della riduzione del peso ma anche delle possibili complicanze e problematiche legate ad obesità e sovrappeso.

 

SETTING DI APPRENDIMENTO

Contesto di attività: Extra-Operativa

Livello di attività: Entrambi (Individuale e di gruppo)

Tipologia di attività: Elaborativa, di studio o di ricerca

 

MODALITÀ OPERATIVE

L’attività del gruppo di miglioramento prevede due riunioni in cui sarà possibile avere un confronto interattivo sulla gestione delle esperienze di real life e una condivisione di opinioni sulle criticità.

Attività pratica sul campo: l’attività prevede, nel periodo compreso tra i due incontri, la raccolta di esperienze di real life tramite la valutazione del quadro clinico e del trattamento di alcuni pazienti.

Nel secondo incontro in presenza le esperienze di real life verranno discusse e al termine della riunione verrà stilato un documento conclusivo che riporterà ciò che è emerso in sede di dibattito e che verrà condiviso con tutti i partecipanti.

 

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

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SISTEMI DI VALUTAZIONE DELLE ATTIVITÀ

Soggetto valutatore: Responsabile scientifico

Oggetto della valutazione: Risultato operativo (report)

Verifica apprendimento: Produzione/Elaborazione di un documento

 

ATTESTATI

I crediti saranno rilasciati ai partecipanti che avranno partecipato almeno al 90% della riunione, che abbiano posto in discussione, e che abbiano compilato in modo esaustivo il documento di verifica della formazione.

 

PROGRAMMA

23 maggio

16.30 Apertura dei lavori e obiettivi

Marco Mirani

16.45 Obesità: epidemiologia e fisiopatologia di una malattia cronica

Marco Mirani

17.15 La gestione dell’obesità oltre la riduzione del peso: quando e come intervenire

Marco Mirani

17.45 Come gestire nella pratica clinica la persona in sovrappeso e con obesità: l’approccio multidisciplinare

Arosio, Meda, Mirani, Panico, Pugliese, Reggiani

18.00 Coffe break

18.15 Condivisione di un percorso operativo

Arosio, Meda, Mirani, Panico, Pugliese, Reggiani

19.30 Chiusura dei lavori

 

7 novembre

16.30 Apertura dei lavori

16.45 Gruppo al lavoro su esperienze cliniche e presentazione del proprio percorso nel trattamento del paziente con sovrappeso e obesità

Arosio, Meda, Mirani, Panico, Pugliese, Reggiani

18.30 Coffe break

18.45 Il trattamento dell’obesità oggi: cosa è cambiato e cosa possiamo ancora cambiare

Marco Mirani

19.00 Realizzazione di un’analisi finale del lavoro svolto

Arosio, Meda, Mirani, Panico, Pugliese, Reggiani

19.30 Chiusura dei lavori

 

ISCRIZIONI

Le iscrizioni sono chiuse.