19-26 ott - GIORNATA EDUCATIVA AL COUNTING E AL DATA MANAGEMENT

GIORNATA EDUCATIVA AL COUNTING DEI CARBOIDRATI E AL DATA MANAGEMENT PER PAZIENTI CON DIABETE IN TERAPIA INSULINICA.

 

Luogo di svolgimento: Scuola di Cucina - QKING Roma

Periodo di svolgimento: Saranno coinvolti 30 pazienti in terapia insulinica suddivisi in due gruppi.   Il corso è strutturato in un’unica giornata (sabato) dalle 08:30 alle 18:30 con il momento del pranzo incluso proprio come momento formativo per il paziente.

Le date dei corsi sono:

19/10/2018 (Primo Gruppo 15 Pazienti)

26/10/2018 (Secondo Gruppo 15 Pazienti)

 

Responsabile Scientifico: Prof.re Dario Pitocco

Relatrice: Dott.ssa Linda Tartaglione 

 

 

PROGRAMMA

PROGRAMMA

08:30 Illustrazione del Programma e percorso formativo con valutazione delle conoscenze dei pazienti sul CHO counting. 

09:00 Compilazione del diario glicemico – alimentare 

09:30 Illustrazione delle tipologie di CHO: Si focalizza l’attenzione sugli alimenti che contengono CHO suddividendoli in gruppi in base alle quantità di CHO contenuti evidenziando le differenze tra CHO semplici e complessi.  Esercitazione pratica.

10:30 Individuazione dei cibi contenenti i CHO. Lavoro con alimenti in foto e/o modelli e giochi per il counting: il paziente viene invitato a classificare gli alimenti in base al contenuto di CHO. Il dietometro e suo utilizzo 

11:00 Peso e volume cotto/crudo con bilancia e metodi alternativi (mestoli, bicchieri, tazze, cucchiai).  Esercitazione pratica: Come ricavare informazioni dalle tabelle e dalle etichette 

11:30 Concordare quantitativo fisso di CHO per gli altri pasti con sostituzioni isoglucidiche e equilibrio nutrizionale globale della giornata Esercitazioni sulle esatte porzioni alimentari e relativo contenuto in CHO con prove pratiche.

12:00 Preparazione di un pasto completo a basso contenuto glicemico, con l’aiuto dello chef utilizzando materie prime alternative.

14:00 Pranzo come momento formativo: verifica dell’abilità del paziente a saper scambiare alimenti mantenendo fissa la quota di CHO e nell’utilizzo del conteggio del CHO.

15:00 Verifica del corretto utilizzo del rapporto Insulina/Carboidrati. Bolo di correzione e le nuove tecnologie a supporto         

16:00 Nuovi sistemi e nuove tecnologie: CGM &CSII Gestione integrata del diabete oggi: interazione, condivisione e comunicazione tra pazienti e operatori sanitari, nuove tecnologie di supporto.

17:00 “Lo chef consiglia”: tecniche di cottura, condimenti alternativi, l’uso delle spezie per a preparazione di pasti che rispettino gli standard nutrizionali raccomandati alle persone con diabete.

18:30 Chiusura Lavori

 

ISCRIZIONI

L’iscrizione è gratuita. Il numero massimo di pazienti previsti è 15 a giornata.

 

Per iscrizioni e informazioni

Pragma Congressi srl

PROVIDER STANDARD Nazionale n. 918

Corso Mazzini 14, 27100 Pavia

0382-309579 –

 

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