13-18 maggio - CONTA CARBOIDRATI

CORSO DI FORMAZIONE TEORICO PRATICO

PERCORSO DI FORMAZIONE ALLA CONTA DEI CARBOIDRATI CON L’UTILIZZO DELLE TECNOLOGIE

 

Luogo di svolgimento: ROMA – OSPEDALE BAMBINO GESU’ -  San Paolo Viale di San Paolo, 15 

Data: 13 e 18 maggio 2019

  1. partecipanti: 15 genitori il 13 maggio, 15 pazienti il 18 maggio

Relatori: Dr Riccardo Schiaffini (DIABETOLOGO) e Dott.ssa Antonella Lorubbio (NUTRIZIONISTA)

PREMESSA/RAZIONALE

L’educazione terapeutica è uno dei cardini del trattamento dei bambini e degli adolescenti affetti da Diabete Tipo 1 (DMT1); di questa, è parte integrante fondamentale l’educazione nutrizionale.

Nel diabete i carboidrati (CHO), sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo, costituiscono il macronutriente maggiormente responsabile delle oscillazioni glicemiche. Per questa ragione negli ultimi anni nella educazione nutrizionale del paziente con DMT1 si ricorre all’utilizzo del Counting dei CHO. Questo approccio alla nutrizione viene consigliato al paziente, rispetto ad un programma dietetico tradizionale impostato sulla base delle liste di scambio o degli equivalenti, per consentire maggiore flessibilità alimentare ed un più preciso calcolo delle dosi insuliniche necessarie ai pasti.

Peraltro, ricorrere ad un percorso formative sul conteggio dei CHO non vuol dire solo individuare il rapporto insulina/CHO individuale, ma anche sapere cosa sono i CHO, conoscere la composizione degli alimenti, stimare il peso delle single porzioni e saperne valutare il contenuto in CHO.

E’ molto importante educare alla conta dei CHO anche le famiglie, nelle persone che si occupano della preparazione dei pasti

L’utilizzo del Counting dei carboidrati prevede un training di formazione del paziente e della sua famiglia, differenziato per livelli di apprendimento e caratterizzato dalla interazione costante tra medico diabetologo, nutrizionista e infermiere.

 

PROGRAMMA DEL CORSO

13 maggio (genitori)

Ore 15.30

Inizio dei lavori

 

 

 

Ore 15.30-18.00

Carboidrati, quali e quanti ed indice Glicemico (lezione frontale)

La sensibilità all’insulina e il rapporto insulina/carboidrati

Consigli di cucina per un’alimentazione adeguata

Esercitazione pratica per la stima della porzione

Ore 18

Conclusioni con questionario di verifica/gradimento  

 

 

 

 

18 maggio (pazienti)

Ore 9:00                   

Inizio dei lavori

Ore 9:30 – 10.30       

Carboidrati, quali e quanti ed indice Glicemico (lezione frontale)

Ore 10:30 - 11.00     

Controllo glicemia e merenda

Ore 11:00 – 11:30

La sensibilità all’insulina e il rapporto insulina/CHO (lezione frontale)

Ore 11:30 – 13:00

Esercitazione pratica sulla stima della porzione (pesata, misure domestiche, verifica su atlante)

Ore 13:00 – 14:30

Pranzo didattico (esercitazione pratica per verifica delle capacità)

Ore 15:00 – 15:30

 Le nuove tecnologie a supporto: microinfusori, glucometri con calcolatore di  bolo, connettività 

Ore 15:30 - 17:00

Esercitazione pratica con calcolatore di bolo e utilizzo App    

Ore 17:00 – 17:30

Conclusioni con questionario di verifica/gradimento  

 

ISCRIZIONI

Le richieste di iscrizione sono da inviare alla segreteria all'indirizzo info@pragmacongressi.it.

Il corso è GRATUITO.

 

PROGRAMMA